В Севастополе обсудили льготы и права детей-инвалидов

Вопросы реализации льгот и прав детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью обсудили 27 ноября во время круглого стола на площадке Общественной палаты. Встреча родительского сообщества РО ВОРДИ Севастополь с представителями исполнительной и законодательной власти города и руководителями профильными подведомственными учреждениями города проходит ежегодно. Цель круглого стола — повысить уровень правовой информированности родителей детей-инвалидов, осветить проблемные вопросы в области реализации права на качественное получение социальных, медицинских и иных услуг.

Среди участников заседания заместитель Губернатора города Александр Кулагин, Уполномоченный по правам ребёнка Марина Песчанская, член Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина, представители Департамента труда и социальной защиты, Департамента здравоохранения, Фонда социального страхования, родительское сообщество организации ВОРДИ, СРОО «Особые дети» и другие представители общественных организаций инвалидов.

«Самое главное, что хотелось бы видеть итогом сегодняшнего мероприятия и вообще всего, что мы делаем в этом направлении, понимание родителей, что инвалидность — не приговор, не конец жизни. И чем дальше, тем больше появляется способов сделать так, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья социализировались, нашли себя в жизни, могли при любых условиях нормально передвигаться по городу, получить профессию, возможно, даже создать семьи, и чтобы вы, родители, были спокойны за их будущее», — сказала депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Участники круглого стола обсудили вопросы маршрутизации родителей детей с инвалидностью по получению медицинских услуг, реализации права детей-инвалидов на обеспечение бесплатными рецептами на получение лекарственных средств по региональному списку, обеспечения санаторно-курортными путевками по ОМС и многие другие.

«Были озвучены предложения по организации системы оказания стоматологической помощи лицам с ментальными нарушениями 18+, совмещения оказания разнопрофильного лечения, развития адаптивного спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья, направления задания на проектирование при
ремонте и строительстве на предмет доступности, изменения порядка возмещения расходов материалов для детей инвалидов со слухопротезированием и многие многие другие, — отметила Наталья Кирюхина. —  Вот уже четвёртый год работы с профильными департаментами и подведомственными им учреждениями, и в этом году к нам впервые пришёл Заместитель губернатора города Севастополя по социальным и гуманитарным вопросам Александр Кулагин. Благодарны за желание самостоятельно «разобраться» по всем и встретится с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Все вопросы родителей взяты на личный контроль».

Источники: Наталья Кирюхинапресс-служба Законодательного Собрания Севастополя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *