В Севастополе детям продолжат помогать собаки-терапевты

Думал ли кто-то о том, с каким удовольствием мы перенимаем всевозможные «красные дни календаря» из других стран, если они связаны с домашними любимцами? Поэтому и в России 10 апреля хозяева собак в последние годы стали отмечать День объятий с вашей собакой, который пришел из США.

Конечно, у собак много заслуг. Они и друзья, и охранники, и даже кое-где средство передвижения. А в Севастополе они еще и… терапевты.

Сегодня на Крымском полуострове предлагаются самые разные варианты «лечебных» контактов с животными. Задействованы и дельфины, и лошади, и даже такие своенравные существа, как кошки. Но в России существует специальная подготовка, ГОСТ и аттестация только для собак.

«Канис-терапия — это функциональная реабилитация для детей от трех лет, — объяснила директор подразделения «Подсоба особым» севастопольской общественной организации «Особые дети» Людмила Халикова. — Официально такой четвероногий помощник так и называется: «собака-терапевт, средство реабилитации пациента». Специалист, который работает с собакой, должен быть компетентным, иметь психологическое, медицинское или педагогическое образование, там более 800 часов профпереподготовки».

Собаке не обязательно иметь впечатляющую родословную, важнее как раз особенности ее характера. Спокойствие, невозмутимость, терпение и многие другие качества имеют решающее значение. Ей приходится пройти два отборочных этапа, доказав, что четвероногий абсолютно безопасен в любой ситуации, даже если его человек-напарник не находится рядом. Экзамен на «терапевта» пес может пройти только один раз, и, если авторитетная комиссия признает, что где-то претендент сплоховал, второго шанса уже не будет.

Сейчас в общественной организации «Особые дети» три аттестованных собаки-терапевта. Иногда они просто незаменимы — когда ребенок с особенностями развития успел пройти не одну реабилитацию и отзаниматься с самыми разными специалистами. На этой стадии он может просто отказаться взаимодействовать с людьми. Но если есть собака… Чудесное существо, которое мгновенно исполняет команды, и вместе с ребенком может «искать сокровища», заодно выучив направления. Или превратит необходимость повторить полтора десятка раз какое-либо упражнение, превратив труд в игру.

«В этом году общественная организация «Особые дети» получила средства из Фонда президентских грантов на реализацию проекта ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития в возрасте от 0 до 3,5 лет, — рассказала Людмила Халикова. — И наши специалисты еще продолжали учиться, проходили дополнительные модули обучения. Поэтому мы ненадолго канис-терапию прервали, но скоро возобновим. Кроме того, наши собаки-терапевты — обязательные участники всех праздников для семей с особыми детьми».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *