В Севастополе обсуждают принятие порядка оказания услуг ранней помощи

Оказание ранней помощи семьям с детьми с задержкой развития в Севастополе должно регламентироваться нормативным документом. Это обсуждали представители департаментов труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, общественной организации «Особые дети», Психолого-педагогического медико-социального Центра «Созвездие», ГКУ «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Встреча рабочей группы по развитию ранней помощи прошла 3 марта на базе Ресурсно-методического Центра «Ладушки».

В частности специалисты говорили о создании междисциплинарного консилиума, куда бы могли обратиться родители детей с задержкой развития и получить маршрутизацию.

«У нас в городе работают 3 кабинета ранней помощи. Туда обращаются родители по направлениям от медиков или по рекомендациям, чтобы определить нуждаемость ребёнка в услугах ранней помощи. А куда дальше идти? Мы предполагаем, что нужен междисциплинарный консилиум, который определит, в каких именно услугах нуждается семья и максимально проинформирует, где их можно получить», — рассказала Заведующая детским центром медицинской реабилитации Лариса Твердохлеб.

В состав междисциплинарного консилиума войдут специалисты из разных ведомств. Участники круглого стола определили перечень поставщиков услуг ранней помощи — это реестр медицинских и образовательных организаций, а также социального обслуживания.

«Предположительно, консилиум будет работать раз в неделю. Надо еще решить, где будет проводиться приём, отработать механизм, подготовить информационные листы для родителей. Еще много вопросов предстоит обсудить и решить», — пояснила председатель СРОО «Особые дети» Аида Менанова.

Для разработки нормативного документа – «Порядка оказания услуг ранней помощи в городе Севастополе детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям», специалисты взяли за основу положении, принятое в Удмуртии.

«В Удмурдской республике, на наш взгляд, не просто переписали методические рекомендации Минтруда, как в других регионах, а грамотно и основательно разработали положение об организации оказания ранней помощи детям с ОВЗ. Они смогли ввести услуги ранней помощи в реестр социальных услуг, что тоже хотелось бы сделать и в Севастополе, — отметила руководитель РМЦ РВ «Ладушки» Людмила Халикова». – Важно понимать, что социальные услуги оказываются ребенку, а концепция ранней помощи – это оказание услуг семье, потому что обучаются родители: как в естественной жизненной ситуации справиться с ребенком. В Удмуртии все назвали своими именами».

Собравшиеся единогласно высказались за создание единого Ресурсного центра ранней помощи. Например, на базе РМЦ «Ладушки» общественной организации «Особые дети», у которой есть и помещение, и специалисты, которые готовы выполнять услуги по государственному заказу.

Все предложения участники рабочей группы оформят в протокол, который направят в Правительство Севастополя.

Автор: Юлия Корнева

1 комментарий “В Севастополе обсуждают принятие порядка оказания услуг ранней помощи

  1. Анна Ответ

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БЮДЖЕТУГ. БАЙКОНУРА НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОКАЗАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПО РЕЦЕПТАМ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ ПО РЕЦЕПТАМ НА МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЮДЖЕТАМ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЧАСТИ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, И ПРАВИЛ РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И Г. СЕВАСТОПОЛЯ В ВИДЕ СУБВЕНЦИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЧАСТИ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *