В Севастополе появится дом сопровождаемого проживания для семей с особыми детьми

10:51, 2 апреля

В Севастополе появится дом сопровождаемого проживания для семей с особыми детьми

В Севастополе появится дом сопровождаемого проживания для семей с особыми детьми

Помощь бывает разной: единовременной, фрагментарной, недостаточной. Далеко не всегда в уже имеющуюся систему здравоохранения и образования легко встроить что-то особое. Как, например, необычных детей.

Севастопольские родители семь лет назад объединились, чтобы вместе бороться за права своих детей в области образования. Потом оказалось, что вместе можно решать и другие проблемы. А затем в севастопольской общественной организации «Особые дети» возник ресурсно-методический центр раннего вмешательства. Там детям дают надежду на иное качество жизни, а их родителям — знание того, как можно компенсировать занятиями ущерб, нанесенный заболеванием.

Важное место в работе центра занимают услуги, которые бесплатно оказывают севастопольским семьям. Специалисты учат мам и пап правильно взаимодействовать со своими особенными детьми, ухаживать за ними, дают необходимые знания и умения, позволяющие заниматься развитием малышей. Не их ведут к специалистам, а сам процесс переносится в домашнюю обстановку.

В идеале, говорит директор подразделения «Подсоба особым» севастопольской общественной организации «Особые дети» Людмила Халикова, стремиться нужно, чтобы ребенок пошел в детсад, а затем в школу — хотя бы в ресурсный класс, или тот, где возможно инклюзивное обучение. Но до этого работать придется много.

«Наша общественная организация получила в этом году средства от Фонда президентских грантов на проект ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, — сообщила Людмила Халикова. — Охватывает он малышей от 0 до 3,5 лет. Вложенные усилия в развитие ребенка в этом возрасте фактически определяют все его дальнейшие успехи. Это шанс достигнуть максимума компенсации».

Сопровождение семей специалистами часто становится жизненно необходимым. А помощь им, в перспективе, может даже включать… переезд в Севастополь. Как объяснила руководитель севастопольской общественной организации «Особые дети» Аида Менанова, есть планы в дальнейшем объединяться с родителями особых детей, чтобы выкупать квартиры — для семей, которые не хотели бы, чтоб их дети жили в психоневрологических интернатах. А сейчас уже в Севастополе строится дом сопровождаемого проживания, где под присмотром специалисты родители особых детей будут обретать необходимые навыки.

Источник:

https://www.8692.ru/news/3072029/v-sevastopole-poavitsa-dom-soprovozdaemogo-prozivania-dla-semej-s-osobymi-detmi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *