Годовые курсы повышения квалификации по ранней помощи.

7 специалистов Ресурсно-методического Центра «Ладушки» проходят годовые курсы повышения квалификации по ранней помощи. Образовательный проект «Профессиональное сообщество за использование научно-доказанных подходов» реализует Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи при поддержке Фонда президентских грантов.
Региональная общественная организация «Особые дети» заключила соглашение с партнером — Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства и является учебной площадкой в Севастополе.

«Помимо наших специалистов также обучаются 7 сотрудников от департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты. Это педагоги, дефектологи, психологи, педиатр развития. Главная цель — повысить компетенции, чтобы выстроить более грамотную и комплексную систему по ранней помощи в нашем городе», — рассказывает руководитель Центра «Ладушки» Людмила Халикова.

Курс длится до июля 2022 года и состоит из 6 модулей. Слушатели получат теоретические знания и применят их в практической деятельности на своих рабочих местах при оказании услуг ранней помощи одной или более семьям. Кроме этого, в рамках обучения предусмотрена супервизия работы каждого специалиста экспертом и получит обратную связь.

В течение первых двух недель всей севастопольской командой был успешно пройден первый модуль — «Возрастные нормативы становления навыков у детей в раннем возрасте». Все прекрасно справились и с нетерпением ожидают начала 2го модуля.

«Мы прошли 11 тем и выполнили практические задания. Очень ценной была возможность анализировать видео различной деятельности малышей, нам необходимо было описывать их активности в соответствии с категориями МКФ (Международная классификация функционирования), анализировать, как ребенок владеет двигательными навыками, навыками коммуникации, самообслуживания и так далее, определить возраст развития навыков ребенка. Затем, мы сверяли свои описания с экспертными», — поясняет Людмила Халикова.

Также специалисты смогут использовать технологии оказания ранней помощи детям и семьям на основе трансдисциплинарного подхода, проведения домашних визитов, успешно использовать практические приемы улучшения функционирования ребенка раннего возраста в ежедневных жизненных ситуациях.

«Такую деятельность осуществляет Ресурсно-методический центр раннего вмешательства уже более 1,5 лет, и мы очень надеемся, что такую технологию работы примут на вооружение и другие подразделения ранней помощи в Севастополе», — отмечает Людмила Халикова.

Слушатели, успешно прошедшие весь курс, получат удостоверения о повышении квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *