Групповые занятия – важная часть Программы раннего вмешательства, в которой принимают участие семьи, воспитывающие детей с особенностями развития.

В Центр Раннего Вмешательства «Ладушки» СРОО «Особые дети» родители с малышами приходят 2 раза в неделю. В мини-группах они учатся играть, договариваться, взаимодействовать, формируются навыки общения. Это поможет им подготовиться к детскому саду. Ведь особенным детям гораздо сложнее налаживать коммуникацию с другими людьми.

«Трудность была в том, что дети уже научились играть и взаимодействовать с родителем, но терялись, когда они попадали в обстановку, где еще 3 ребенка и взрослые. Они или волновались и не играли, либо играли только со своим родителем. К счастью, мы смогли помочь им быстро адаптироваться. Дети уже друг друга знают, улыбаются, проявляют совместный интерес, могут подождать в очереди, договориться, играть, приглашать друг-друга к совместной игре. Развивается понимание ситуации, контекста, самоконтроль – то, что должно формироваться в данном возрасте», — рассказывает руководитель Ресурсно-Методического Центра раннего вмешательства «Ладушки» Людмила Халикова.

Родители тоже много учатся на занятиях: как привлечь внимание, организовать игровую среду, не вмешаться с менторской позицией, ведь играть надо добровольно, с удовольствием, а не под руководством взрослых.

В занятия вплетены такие рутинные, но важные моменты, как переодевание, мытье рук. Все это детям предстоит делать самим в детском саду, поэтому важно все новые навыки генерализировать, отработать дома и в новой среде.

Формирование игровой деятельности с поддержкой специалистов Центра «Ладушки» не только дарит хорошее настроение, но и дает хорошие результаты в адаптации и абилитации малышей.

Напомним, что с 1 февраля СРОО «Особые дети» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Расширение деятельности РМЦ Раннего Вмешательства «Ладушки»». Малыши от 1,5 до 4 лет прошли тестирование, консультацию, углубленную диагностику, и далее в течение 3 месяцев их сопровождают специалисты по индивидуальной программе.

Желающие принять участие в Программе ранней помощи и пройти анкетирование, могут прислать заявку на электронный адрес mpc.osobiedeti@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *