Как взаимодействовать с ребенком с аутизмом? Как его учить и развивать?

Этими вопросами задаются родители малыша, которые столкнулись с диагнозом аутизм. Жизнь с таким ребенком может стать трудным испытанием и потребовать много сил и терпения.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются мамы и папы – это:

-трудности в коммуникации, отсутствие зрительного контакта,
-трудности ребенка в общении с другими взрослыми и детьми,
— задержка развития или полное отсутствие речи,
-проблемное поведение с целью привлечь внимание, получить желаемое, избежать требований или как проявление проблемы обработки сенсорной информации,
-не умение создавать эмоционально дружеские отношения со сверстниками,
— стереотипные формы поведения или интересы.

Семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, должны прийти на помощь специалисты, которые научат родителей приемам успешного обучения детей с аутизмом, помогут наладить коммуникацию, справиться с проблемным поведением, подобрать варианты игр на социальное взаимодействие.

Очень важно понимать, что в арсенале специалистов должны быть только методики с доказанной эффективностью, которые безопасны и подтвердили свою надежность. Прежде всего, это:

— функциональная реабилитация/абилитация (формирование навыков важных для жизни в семье и обществе),
— прикладной анализ поведения (АВА),
— Денверская модель раннего вмешательства,
— формирование коммуникации, в т.ч. альтернативной (жесты, карточки PACS),
-тренинг для родителей «Ранняя Пташка».

В Ресурсно-методическом центре Раннего вмешательства «Ладушки» работает команда специалистов, которые действуют сообща для достижения общей цели — улучшения функционирования ребенка и семьи в естественных жизненных ситуациях.

«Часто родители совершают много попыток, чтобы привлечь внимание ребенка, научить элементарным навыкам, поиграть в самые простые игры. Но когда ребенок не хочет вступать в социальное взаимодействие, родители переживают, думают: «Что же я не так делаю?» и эмоционально выгорают, — говорит руководитель РМЦ РВ «Ладушки» Людмила Халикова. — При домашних визитах, на консультациях, на групповых и индивидуальных занятиях мы учим, прежде всего, РОДИТЕЛЕЙ, как помогать ребенку, как наладить с ним общение и взаимодействие. Мы работаем по методикам с доказанной эффективностью».

Когда родители понимают своего особого малыша и знают, что делать, тогда они становятся уверенней и спокойней, решая проблемы шаг за шагом. Ведь для успешной помощи ребенку с аутизмом очень важна доброжелательная атмосфера в семье и, конечно же, родители в хорошем ресурсе, чтобы энергично и качественно играть с малышом и привлекать его к взаимодействию.

Желающие принять участие в программе ранней помощи СРОО «Особые дети» и пройти анкетирование, могут прислать заявку на электронный адрес mpc.osobiedeti@mail.ru. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *