Как развивать коммуникацию у особого ребенка, и что необходимо делать, чтобы он заговорил?

Об этом рассказывала руководитель Ресурсно-Методического Центра раннего вмешательства «Ладушки» Людмила Халикова на обучающем семинаре. В нем приняли участие родители, признанных нуждающимися в услугах ранней помощи и для участников Программы ранней помощи.
Всего возможность принять участие в вебинаре и посмотреть его в записи получили 56 семьи.

«В первую очередь мы обсудили, что такое коммуникация, речь, язык, разобрали, какие существуют виды коммуникации. Ведь суть коммуникации – это не только передача сообщения, но и получение обратной реакции, и важно различать ее с говорением, когда ребенок никому не адресует слова, — разъяснила спикер. — Также необходимо понимать, что означает нарушение коммуникации, почему оно возникает у детей с различными нарушениями развития, как оценить ее уровень с помощью матрицы коммуникации, а затем, как помочь ее развить».

Родители узнали, что существует 4 основных мотива для коммуникации:
— отказ (выразить неудовольствие, протест, отказаться).
— просьба (получить действие, предмет),
— социальное взаимодействие (привлечь внимание, демонстрировать чувства и эмоции, предлагать взаимодействие, предметы…)
— обмен информацией (рассказать что-либо, задать вопрос, ответить на вопрос…)

Людмила Халикова рассказала, каким навыкам должен научиться ребенок, чтобы начать говорить.

«Если речь не формируется по возрасту, если есть трудности с коммуникацией, тогда необходимо понимать, на каком уровне произошел сбой и над каким навыком надо работать».

Слушатели узнали о различных методах помощи ребенку, какие подходы могут стимулировать развитие речи, а какие не являются эффективными, при каких условиях навыки общения будут активно развиваться.

«Все должно строиться на добровольном взаимодействии, процесс общения должен быть интересным, приносить положительные эмоции. Необходимо тренированиться в коммуникации регулярно, в повседневных делах, чтобы ребенок был всегда уверен, что его обращения будут приняты собеседником, — рассказала ведущая семинара. — Есть принципы качественной коммуникации: сообщения должны быть переданы, когда ребенок сосредоточен на собеседнике и предоставляться в доступной форме: коротко, ясно, занимая правильное положение перед ребенком, называть объект или действие одним словом…».

На семинаре коснулись темы альтернативной и дополнительной коммуникации, которую используют при проблеме с вербальной речью.

«Если качественной речи нет, тогда даем альтернативную – любое устройство, способ или система, используемые вместо речи, либо для дополнения к речи. Это могут быть карточки PECS, шрифт Брайля, Айтрекер… Важно дать ребенку возможность общаться, соглашаться, отказываться, делать выбор. Это как человеку со сломанной ногой дать костыль, чтобы он шел», — пояснила Людмила Халикова.

Спикер подчеркнула, что альтернативная и дополнительная коммуникация не мешают речевому развитию, могут использоваться на пути к речи, вместе с речью или вместо речи.

Людмила Халикова также ответила на животрепещущие вопросы родителей.

8 комментариев “Как развивать коммуникацию у особого ребенка, и что необходимо делать, чтобы он заговорил?

  1. Валерия Ответ

    Пусть будет так. А кто пробовал вот такой дозатор зубной пасты http://alii.pub/5rd075 ? Интересный аксессуар для ванной.

  2. irongamersru Ответ

    Бронирование гейм знаков либо игровых кабинетов — очень быстрый вариант извлечь посещение до востребованной онлайн графике затем закончить использования со многочисленным радостью. Если Вы ищет большую площадку, что собрала в целом набор из самых известных к тому же желанных огромным количеством игроков геймс — это irongames god of war перчатка бесконечности.
    Irongames разработала отличное пространство, здесь каждый пользователь имеет возможность приобрести ключ и индивидуальный профиль под X box , Стим, компании EG , GTA5, Minecraft и подобных компаний. Прямо на платформе созданы дополнительные разделы, какие в помощь Вам мгновенно понять по присутствия надобной игры, и вдобавок так же ресурс ежедневно комплектуется по количество регламента прохождения касательно геймс, которые демонстрируют всяческие скрытые исполнение также условия онлайн развлечений. Обдуманная закупка по платформе совершается благодаря верного сервис транзакций, правда так как вы покупаете относительный товар ресурс в целом добиваемся постоянных юзеров скрупулезно уточнить интересующие вопросы касательно электронных игр плюс сейлз стороны. Данная ресурс — станет отличным способ приобрести гайды и личный кабинет для вышедшую обновление.

  3. вавада вход Ответ

    Развитие речи у ребёнка кажется таким простым и естественным процессом. Большинство понимает, что речь развивается, когда ребёнок говорит своё первое понятное слово. И какая же паника начинается у родителей, когда малышу уже 3 года, а у него ещё нет этого первого слова. Или есть, но оно одно или два. В таком случае начинаются хаотичные поиски специалиста, который сможет помочь. И помощь уже необходима в срочном порядке.

  4. terinshubs Ответ

    Всех уставших от полчищ насекомых спасет компания Комфорт-Сервис на сайте http://www.xn—57-fddotkqrbwclei3a.xn--p1ai/ – специалисты предлагают услуги уничтожения насекомых туманом в Орле. Никакого запаха и прочих неприятных последствий – удобный и современный способ решения проблемы с надоедливыми жуками и прочими членистоногими. Важно ознакомиться с опубликованной на сайте информацией, чтобы обезопасить себя и лучше знать, по какому принципу будут работать метода компании.

  5. Илья Ответ

    Отличный материал, спасибо. Если ищете курсы дополнительного профессионального образования переходите по ссылке https://kudago.com/all/news/onlajn-shkola-skillbox-kratkij/ . Вы получите новые знания и прокачаетесь в нужном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *