Мифы о Церебральном параличе

Миф 1. Церебральный паралич – обязательно с приставкой «детский»

В России распространено название ДЦП – детский церебральный паралич, поскольку это состояние развивается у плода в утробе или в очень раннем детстве. Но оно остается с человеком на всю жизнь, поэтому в современной международной практике принято говорить «церебральный паралич», опуская дополнительное определение «детский».

Миф 2. Церебральный паралич – это прогрессирующее состояние
Церебральный паралич – самое распространенное в мире физическое нарушение, к которому приводит поражение мозга на этапе формирования нервной системы. Строго говоря, так называют целую группу состояний, при которых человеку трудно контролировать свои движения и поддерживать позу. Они не прогрессируют, но сохраняются на всю жизнь.

Самая распространенная форма церебрального паралича характеризуется повышенным мышечным тонусом, но бывают и пониженный мышечный тонус, и нарушения координации, а при некоторых формах возникают непроизвольные, неконтролируемые движения.

Миф 3. Церебральный паралич – результат врачебной ошибки
Причина такого состояния – повреждение центральной нервной системы, которое происходит во время внутриутробного развития или в первые недели и месяцы жизни под влиянием различных факторов. К ним относятся генетика, черепно-мозговые травмы у младенцев, метаболические нарушения (например, тяжелая желтуха новорожденных) и инфекции у будущей мамы или у ребенка (например, энцефалит или менингит в раннем неонатальном периоде).

Родовые травмы тоже могут вызвать церебральный паралич, но это происходит сравнительно редко.

Самый часто встречающийся фактор риска – это недоношенность. Чем раньше родился ребенок и чем меньше его вес, тем выше риск. Особенно это касается детей, рожденных раньше 28-й недели или с весом меньше 1,5 кг. Но и преждевременные роды чаще всего не приводят к церебральному параличу, так как сейчас все больше перинатальных центров и все лучше их оснащение и знания врачей.

Миф 4. Человек с церебральным параличом не умеет общаться
Некоторым людям с таким диагнозом действительно трудно говорить, их речь может быть непонятна окружающим. Однако это далеко не единственная форма коммуникации. Люди с церебральным параличом могут использовать коммуникативные доски, специальные программы на планшете или компьютере.

Миф 5. Человек с церебральным параличом вряд ли сможет стать продуктивным членом общества
Доступная среда, современные технологии и использование специального оборудования дают людям с церебральным параличом возможности передвигаться, общаться, учиться, работать и заводить друзей.

Большинство барьеров, мешающих человеку с церебральным параличом жить обычной жизнью и быть продуктивным членом общества, связаны не с самим человеком, а с обществом. Из-за отсутствия пандусов, лифтов, специально оборудованных туалетов, оборудования для передвижения люди с церебральным параличом не могут участвовать в жизни общества, учиться, ходить в музеи, концертные залы, офисы, бассейны и т.д.

Миф 6. У всех людей с церебральным параличом нарушения интеллектуального развития
Это неверно. Более половины людей с церебральным параличом не имеют интеллектуальных нарушений. Иногда бывает непросто оценить интеллект ребенка, который не передвигается самостоятельно и не пользуется речью, – он просто не может ответить так, как отвечают типично развивающиеся дети.

Доступные программы помощи и образования, специальное оборудование, которое позволяет поддерживать стабильную, симметричную позу в положении лежа, сидя или стоя, и использование альтернативной коммуникации – все это дает детям развивать и реализовывать свои способности.

Миф 7. Церебральный паралич излечим
Современная медицина не может полностью излечить церебральный паралич, но есть множество способов реабилитации, позволяющих облегчить человеку жизнь, обеспечить ему максимальную независимость.

Ежегодно появляются сотни новых программ помощи, но далеко не все из них имеют доказанную эффективность. Какие программы помощи стоит использовать для детей с церебральным параличом, а каких методов лучше избегать, помогают разобраться специальные систематические обзоры, публикуемые международными исследовательскими группами.

Миф 8. Все люди с церебральным параличом не ходят или им очень трудно ходить
Действительно, у многих людей с этим диагнозом есть трудности с развитием крупной и мелкой моторики. Но многие ходят самостоятельно или используют для этого различные приспособления.

Благодаря ходункам, ортезам, механическим и электрическим креслам и другим специальным техническим средствам все больше людей с церебральным параличом передвигаются без посторонней помощи.

Это становится возможным в том числе и благодаря развитию современных программ реабилитации. Развитием движений и подбором специальных технических средств занимаются самые разные профессионалы: врачи и инструкторы лечебной физкультуры, реабилитологи, специальные педагоги, ортопеды. В последние годы в России появились и два новых помогающих направления: физическая терапия и эрготерапия.

Миф 9. При церебральном параличе у человека не может быть здоровых детей
Риск выкидыша или рождения недоношенного ребенка у людей с церебральным параличом не выше, чем у всех остальных. Это состояние не передается по наследству. Во всем мире множество людей с церебральным параличом успешно родили и продолжают рожать здоровых детей.

Источник:

https://nakedheart.online/articles/tserebralnyi-paralich-mify-i-fakty

Мифы о Церебральном параличе, изображение №1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *