Отзыв о программе ранней помощи

Улучшить качество жизни, научиться общаться и социализироваться – такие цели поставили Наталия и ее маленькая дочка Ника, которые участвуют в Программе ранней помощи в Центре «Ладушки». А это очень непросто. У малышки тяжелые двигательные нарушения (ДЦП). Она с трудом удерживает голову, не может полноценно двигаться и говорить. В то же время у Ники сохранный интеллект, она любознательная и улыбчивая девочка.

«Ника с рождения проходила только физическую реабилитацию, у нас не было коммуникации и взаимодействия. Благодаря специалистам Центра «Ладушки» мы первым делом подобрали необходимые технические средства реабилитации, которые поддерживают Нику в правильном положении, и она может безопасно кушать, наблюдать за происходящим», – рассказывает мама малышки — Наталия.

Для общения эрготерапевты ресурсно-методического центра «Ладушки» посоветовали Нике специальное адаптивное устройство – Ай-трекер , который помогает коммуницировать при помощи движения глаз.

«Сейчас мы ходим заниматься на Ай-трекере, учимся фокусировать взгляд, делать выбор, соглашаться или отказываться, и таким образом общаться. Сначала было тяжело, Ника уставала и капризничала уже через пару минут. Сегодня уже 4 занятие, она лихо выбирает, понимает, что от нее требуется, задерживает взгляд на нужной ей картинке. Это для нас большой прогресс! Специалисты также помогают нам, родителям, понимать ребенка, учитывать особенности, быть терпеливыми. И тут тоже достигли результата — Ника постепенно коммуницирует, прекрасно встречает папу, обижается, когда он уходит на работу – появилось общение!» – отмечает Наталия.

Ника также занимается на групповых занятиях с другими особыми детками. Она не только наблюдает, но и с помощью мамы участвует в играх, социально адаптируется.

«Севастополю и Крыму очень повезло, что у нас есть такие специалисты. Родителям не приходится ездить в Санкт-Петербург, Москву, потому что помощь есть здесь, и она очень важна. Ведь помимо физической реабилитации, есть обычная жизнь – быт, игра, общение, социальные навыки и этому родителей обучают в Центре. Я очень благодарна специалистам, что они обучились, привезли это в Севастополь, что переживают за нас, помогают и поддерживают в любое время», — говорит Наталия.

Напомним, СРОО «Особые дети» реализует Программу ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушением развития, при поддержке Фонда президентских грантов.

1 комментарий “Отзыв о программе ранней помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *