Технология оказания ранней помощи семьям на основе трансдисциплинарного подхода – проведение первичной встречи

Специалисты​ Ресурсно-методического​ Центра «Ладушки» вместе с сотрудниками различных департаментов и центров Севастополя ( ДЦМР, ППМС «Созвездие», центр социальной реабилитации инвалидов) проходят второй модуль обучения в рамках годового курса повышения квалификации по ранней помощи. Тема модуля– «Технология оказания ранней помощи семьям на основе трансдисциплинарного подхода – проведение первичной встречи», изучение которой заняло 30 академических часов.

«Для нас эта тема – не нова, мы ее уже изучали. Активно работаем в этом направлении. Ценно будет после супервизии получить обратную связь. Для других специалистов – психологов, дефектологов, педагогов, конечно, было важно и интересно узнать, как строится первичная консультация, как происходит процедура определения нуждаемости в услугах ранней помощи для семьи и ребенка», — отметила руководитель Центра «Ладушки» Людмила Халикова.

Обучение второго модуля разделено на 3 блока. Первый — самостоятельное изучение 16-ти тем, которые заканчивались тестированием. Все 14 специалистов из Севастополя успешно справились и приступили к практическим занятиям, которые составляли 10 часов. Они были дистанционные, но с обязательным очным участием. Куратор нашей подгруппы — Юлия Петровна Русанова.

«Наша практика заключалась в том, что мы детально разбирали, как происходит первичная встреча — первый домашний визит у семью с малышом. Главная цель – знакомство с семьей, проведение процедуры оценки нуждаемости семьи и ребенка в​ услугах ранней помощи и информирование​ об этих услугах, — поясняет Людмила Халикова. — На практическом занятии нужно было детально проанализировать видео реальной первичной встречи, заполнить бланк первичной оценки функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья ребенка».

В ходе живого общения с преподавателем и другими участниками обучения, многие смогли попрактиковаться и сложилось более четкое представление об этом этапе работы с семьей.

14 октября начнется следующий этап обучения – супервизия по результатам проведенной первичной встречи. В ближайшие две недели каждый специалист должен будет провести домашний визит, подготовить фото- и видео- отчет,​ заполнить все​ документы и листы наблюдения и отправить их преподавателю. Если участник обучения успешно справится — второй модуль будет зачтен.

Напомним, образовательный проект — повышение квалификации «Профессиональное сообщество за использование научно-доказанных подходов» проходит на базе Санкт-Петербургского института раннего вмешательства при поддержке Фонда президентских грантов. Куратор обучения в городе Севастополь — Ресурсно-Методический центр раннего вмешательства на базе СРОО «Особые Дети».

1 комментарий “Технология оказания ранней помощи семьям на основе трансдисциплинарного подхода – проведение первичной встречи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *