Три ответа на вопросы об аутизме: газета «Новые вести»

2 апреля весь мир отметил Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Большинство людей даже не подозревает, насколько важная эта дата. Аутизм — психическое и психологическое расстройство, которое возникает по неясным еще для ученых причинам. И коснуться может каждой семьи.
Мы собрали несколько ответов на самые частые вопросы об аутизме.
— Как проявляется аутизм?
— При тяжелой форме расстройства человек негативно реагирует на раздражители: свет, звук, запах, перемену обстановки. Часто он не может привычными нам способами донести свои желания и потребности: отсюда истерики, крик, агрессия. Аутист живет по своему внутреннему распорядку, часто непонятному окружающим. При легкой форме этого состояния аутист имеет сложности с социализацией. Ему трудно воспринимать эмоции других, распознавать сарказм, иронию, шутки.
— Можно ли это вылечить?
— Нет, расстройства аутического спектра не лечатся. Еще несколько лет назад на Крымском полуострове не было возможности качественно улучшить помощь таким детям, хотя существуют центры, где с ними готовы заниматься.
В Севастополе, на базе региональной общественной организации «Особые дети» был создан ресурсно-методический центр раннего вмешательства. И там трудятся специалисты, которые прошли специальное обучение, могут работать с диагностическим оборудованием для определения риска развития аутизма у детей до года. Туда обращаются и родители по своей инициативе, и по направлениям неврологов, психологов, педагогов. Диагностика для крымчан и севастопольцев проводится бесплатно. Для жителей города героя также возможно предоставление других видов помощи.
Как сообщила директор подразделения «Подсоба особым» севастопольской общественной организации «Особые дети» Людмила Халикова, программа ранней помощи адресована семьям с детьми о 0 до 3,5 лет с разными состояниями. В том числе и с аутизмом. Развернута программа благодаря средствам, предоставленным Фондом президентских грантов.
— Каковы перспективы ребенка с аутизмом?
— Ключевое значение имеет время установления диагноза. Чем раньше — тем плодотворнее будут потрачены ресурсы на компенсацию этого состояния. Но наше здравоохранение определяет такое состояние не ранее, чем ребенку исполнится 4 года. Конечно, занятия с ним тоже дадут результат, но далеко не такой, как у малыша, с которым начали заниматься на год-три раньше.
Немало зависит и от формы аутизма, но в некоторых случаях компенсация позволяет детям вести нормальную жизнь, учиться в обычной школе.

Источник:

https://sevnovosti.ru/main/medcan/24502-tri-otveta-na-voprosy-ob-autizme.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *