И снова повышение квалификации

Специалисты Ресурсно-методического центра раннего вмешательства «Ладушки» Людмила Халикова и Александра Воронкова прошли обучение на тренинге «Система альтернативной коммуникации PECS для детей с нарушениями речи».

Picture Exchange Communication System® (PECS®) используется сотнями тысяч профессионалов во всем мире. Это научно-доказанная методика для быстрого обучения навыкам общения детей и взрослых с функциональными нарушениями речи.

Специалисты СРОО «Особые Дети» на сертифицированном обучении не только четко изучили все фазы формирования коммуникации при помощи PECS, но и отработали практические навыки.

«Мы учились быстро понимать социальную инициативу ребенка, своевременно подкреплять инициативу должным поведением, вести отчетную документацию и чек-листы, чтобы видеть, достиг ребенок нужного уровня или нет, можно ли двигаться дальше. Поэтому обучение – отличное подспорье для дальнейшей, более эффективной работы с детьми», — рассказывает руководитель РМЦ «Ладушки» Людмила Халикова.

Карточки PECS являются важным этапом и прекрасной визуальной опорой для формирования речи. Общение с помощью абстрактного символа, изображения, картинки – это поведение более высокого уровня коммуникации, которое предшествует речи. Специалисты отмечают, что даже те дети, которые в силу своих ограниченных ресурсов и возможностей не смогут заговорить, с помощью карточек смогут коммуницировать, а это — повысит качество их жизни.

«Еще важный момент — благодаря системе альтернативной коммуникации, при помощи использования карточек удается увеличить количество инициатив ребенка. Ведь обычный нормотипичный ребенок младшего возраста в течение дня инициирует взаимодействие с другими людьми около 500 раз, а особые дети — в десятки раз реже , — поясняет Людмила Халикова. – Важно и то, что ребенок учится выражать просьбы социально-приемлемым способом, а не проблемным поведением».

Повышение компетенций севастопольских специалистов походило у официального представителя PECS® в России, который имеет право проводить обучение по данной методике, с выдачей международных сертификатов.

Если Вы хотите помочь нам, подать заявку или получить дополнительную информацию о нас и наших проектах,
позвоните по номеру:

+79780097065

или напишите:

mpc.osobiedeti@mail.ru

28 комментариев “И снова повышение квалификации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *