Специалисты Ресурсно-методического центра «Ладушки» проводят консультации с родителями, которые прошли бесплатную комплексную оценку развития детей в возрасте от 2 месяцев до 3,6 лет.

Они ответили более, чем на 200 вопросов о навыках и развитии малыша по шкале KID и RCDI. На данный момент получено 48 заполненных анкет. Специалисты обрабатывают тесты и вводят ответы в специальную лицензированную диагностическую программу, которую применяют в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. После обработки результатов, получают данные о том, в какой сфере жизнедеятельности есть нарушения у ребенка.

«Такой скрининг позволяет получить профиль развития малыша по всем областям: познание, двигательные навыки, речь, самообслуживание, социальное взаимодействие. Дается четкий перечень, что ребенок не делает по возрасту, а что получается и в какой степени, и над чем надо работать. Этот инструмент достаточно хорош, чтобы выявить тех детей, у которых просто задержка речевого развития, а у кого помимо этого проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием», — пояснила руководитель РМЦ «Ладушки» Людмила Халикова.

На консультации специалисты сообщают родителю полученные результаты исследования, в каких сферах есть сложности, задержка, на что стоит обратить внимание.

В случае необходимости обследование продолжают, рекомендуют пройти опросник М-CHAT или углубленную диагностику ADOS-2, который выявляет степень риска аутизма.

После скрининга становится ясно, нуждается ли ребенок в услугах ранней помощи, и начинается более углубленная диагностика для разработки индивидуальной программы сопровождения семьи на 3 месяца.
Первые 10 человек уже вошли в программу раннего вмешательства и с 1 февраля получают комплексную поддержку междисциплинарной команды проекта.
Уже набрана вторая десятка участников и запись продолжается.

Напомним, в рамках реализации проекта специализированную помощь получат 90 севастопольских семей, воспитывающие малышей с особенностями развития. Желающие принять участие в программе ранней помощи СРОО «Особые дети» и пройти анкетирование, могут прислать заявку на электронный адрес mpc.osobiedeti@mail.ru

Если Вы хотите помочь нам, подать заявку или получить дополнительную информацию о нас и наших проектах,
позвоните по номеру:

+79780097065

или напишите:
mpc.osobiedeti@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *