Трудности с приемом пищи, задержка речевого развития, отсутствие коммуникации и взаимодействия со взрослыми и детьми… С такими проблемами пришли в Ресурсно-Методический Центр раннего вмешательства «Ладушки» Анна со своей трехлетней дочкой Зоей. Она прошла анкетирование, консультации и стала одной из десяти участниц Программы ранней помощи, которая реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Нам было сложно общаться, ведь малышка не говорит, не слушает, все разбрасывает, от детей на площадке убегает, не умеет играть. Мы стали посещать в Центре «Ладушки» индивидуальные и игровые занятия, — рассказывает мама Зои. — Сначала дочка не сидела на месте, все бегала и занималась своими делами. Но постепенно Зоя учится слушать, повторять, делать, и за 3 месяца я вижу у нее потрясающий прогресс! Но главное, я учусь правильно с ней общаться».

При домашних визитах эрготерапевты помогли организовать прием пищи: правильно сидеть и самостоятельно есть ложкой. В группе Зоя начала играть с другими детьми, взаимодействовать, ждать своей очереди.

«Мне нравятся, что в «Центре» занятия совместные. Я тоже участвую, меня учат правильному общению, позиционированию, чтобы я могла также компетентно помочь своему ребенку и все полученные знания применять дома», — отмечает Анна.

Зоя растет, развивается и впереди еще много целей и задач. Девочка делает первые шаги, чтобы начать говорить, обрести навыки самообслуживания и коммуникации, ведь она собирается пойти в детский сад и школу.

«Спасибо, что есть такая организация, такая замечательная и очень нужная программа. Надеюсь, что мы сможем продолжить здесь заниматься, получать раннюю помощь, чтобы Зоя могла стать полноценным человечком в этом мире»,- говорит Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *